Todo público. No necesitas conocimientos previos.
Se examinarán las cuestiones a tener en cuenta para una buena higiene alimentaria en la manipulación de los alimentos, desde su origen hasta el consumidor final, así como lo plantea la norma ISO 22000, la correcta utilización de utensilios y maquinaria, así como la higiene de los manipuladores para evitar la contaminación de los alimentos que puedan provocar su alteración y ocasionar enfermedades alimentarias.
Tratará el concepto de higiene alimentaria, las enfermedades alimentarias que ocasiona su ausencia, así como los agentes implicados en la cadena alimentaria.
Se explicarán los distintos tipos de peligros de contaminación de los alimentos que pueden provocar enfermedades alimentarias. Se clasificarán en microbiológicos, físicos y químicos.
Se establecerá el concepto de alimento contaminado y se mostrará la importancia de la dosis o concentración del elemento tóxico y sus efectos.
Se mostrará cuáles son las condiciones de proliferación de microorganismos y cómo mantener los alimentos libres de ellos.
Se tratarán los conceptos de infección, intoxicación y toxiinfección. Causas, síntomas y prevención de distintas enfermedades alimentarias producidas por una manipulación antihigiénica que ocasiona la contaminación de los alimentos. Se describirá la salmonelosis, la shigelosis, gastroenteritis, enfermedades producidas por diversos microorganismos patógenos y otras de origen fúngico.
Se explicarán las acciones a tomar por parte de los manipuladores de alimentos para tener una buena higiene y así evitar la contaminación de los alimentos que manipulan. La importancia de por qué tener el carnet de manipulador de alimentos.
Abarca el proceso y fases de la cadena alimentaria indicando cuáles deben ser las condiciones de transporte, recepción, conservación, almacenamiento y preparación de los alimentos.
Se tratarán los factores a tener en cuenta al proyectar las instalaciones de una empresa agroalimentaria y qué normas hay que adoptar para la utilización higiénica de la maquinaria y de los utensilios empleados en la manipulación de alimentos.
Se tratarán los procesos que deben seguirse para una correcta manipulación y eliminación de los residuos para evitar la contaminación de los alimentos.
Se explicará en qué consiste la limpieza y la desinfección, las diferencias existentes entre ellas y el orden en que deben aplicarse.
Se describirá cómo realizar medidas de prevención, seguimiento y control de plagas de insectos y roedores, que pueden entrar en contacto con los alimentos en la cadena alimentaria y evitar así su contaminación.
Se mostrará cómo debe realizarse el etiquetado de los alimentos y qué tipo de información debe incluirse.
Se explicará la forma de realizar un plan o sistema de análisis de peligros en una empresa agroalimentaria y la verificación de los distintos puntos de control crítico en la manipulación de los alimentos, señalando la implicación y responsabilidad de los manipuladores de alimentos en su aplicación e incluyendo las medidas preventivas y las acciones correctoras a tomar.
Se mostrará el marco legal que afecta a la actividad de los manipuladores de alimentos, accediendo al contenido de los Reales Decretos con las normas que aquellos deben cumplir.
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Patricia Acheri,
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